Впечатления от поездки на пароме

паром

К сожалению, в Турку мы пробыли очень недолго и почти ничего не посмотрели в этом славном городе. Паром не стал бы нас ждать, поэтому пришлось поторопиться с посадкой.

Как я уже писала в статье про выбор тура, мы с Сергеем купили билеты в каюту класса «С», логично предположив, что на сэкономленные деньги мы лучше погуляем в Стокгольме. Такая каюта стоит примерно на 3 тысячи рублей дешевле, т.е. 9 тысяч вместо 12-ти. Это если считать стоимость тура целиком (без питания). К нашему удивлению, нам досталась каюта класса «Е». Видимо свободных кают по более низкой цене уже не осталось. Т.е. за меньшие деньги мы получили не самую маленькую каюту с окном, в котором можно было любоваться нашим путешествием. Правда, солнце светило нам прямо в окно, а потом быстро стемнело. И очень печально, что у нас сел фотоаппарат, и мы не смогли поснимать обстановку в каюте и паром. На обратном пути сил хватило на то, чтобы сделать пару фотографий. И то только у Сергея. Я как видите — уже совсем без сил.

паром

паром

Кроме дивана и двух откидных кроватей в каюте есть санузел с туалетом и душем и телевизор, по которому транслируется вид с носа нашего парома и сцена. Можно не ходить в зал парома, а посмотреть, что происходит там прямо из каюты.

Но мы, конечно же, не стали сидеть на месте, а погуляли по парому, послушав выступление какого-то финского барда, игру на рояле, потанцевали под живое исполнение популярных музыкальных хитов, а затем, усталые, завалились спать, предварительно заварив себе по порции «дошираков» с сосисками.

Обратная поездка на пароме была далеко не такой удачной. На этот раз нам досталась каюта класса «С». Она была без окна, телевизор пришлось долго настраивать, а то он показывал лишь один канал, моющее средство закончилось и нам пришлось споласкивать посуду шампунем. В довершение всего громко гудели двигатели, а потом началась дискотека, и басы проникали через все переборки, казалось в самый мозг и въедались в черепную коробку. Хорошо, что мы были настолько усталыми, что это не помешало нам вырубиться. (Именно «вырубиться», а не «уснуть», потому что спать было бы не возможно). Пьяные финны всю ночь громко общались в коридоре под нашей дверью. Словом, поездка получилась далеко не такая приятная.

После такой поездки мы решили, что в следующий раз мы не станем экономить на каюте.

Жаль, что на улице было слишком прохладно, и по открытой палубе погулять не удалось. Правда увидеть море как я мечтала, все равно бы не получилось — маршрут парома на большей своей части пролегает по заливчикам и между островами. По открытой воде мы плыли не долго и только глубокой ночью.

С утра многие финны выгружались из парома с ящиками пива. Цены здесь для них гораздо дешевле, чем в Финляндии. Хотя все равно дороже, чем у нас.

Подпишитесь, чтобы быть в курсе:

Читайте также:

комментариев 10

  1. Эх… путешествие на пароме — еще одна моя мечта с детства. Всегда хотелось на нем поплавать, таком большом и белом пароходе))

    • Лидия:

      Надо ее осуществить обязательно! Я вот никогда не задумывалась о том, что на пароме может быть так интересно. Спасибо Сергею, что подговорил меня на эту поездку!

  2. Интересно, а если бы вы опоздали на паром, что делать? 🙂 Это как-то у вас было обговорено в договоре? Меня всегда это пугало в морских круизах. Хотя, конечно, можно наверное наземным транспортом быстро догнать паром и свои вещи 🙂

    • Лидия:

      Нам сказали сразу — кто отстал — сам виноват, добирайтесь как хотите. А наземным транспортом это вышло бы слишком далеко. Единственный вариант — купить самим билет на следующий паром. Таких приключений лучше избегать. Тем более, гиды назначают время за долго до отплытия парома (на всякий случай)

  3. А на каком пароме вы путешествовали? Мы много раз плавали на Viking line Турку-Стокгольм, туда и обратно, но ни разу не страдали от шума дискотек. Один раз только проснулись ночью в Мариенхаме от звука открывающегося транспортного отсека, очень скрипучий звук. Ну и мы всегда берем шведский стол, это дорого, но оно того стоит и каюта с окном вам не понадобится, поскольку мы вообще в каюте только спим, на пароме есть duty free дискотеки и бары, т.е. развлечений просто море.

  4. Лидия:

    Это был Галакси, Силья Лайн. Да, в окно и правда мало что видно, тем более окон куча в барах, если есть желание посидеть у окна, место найти не сложно.

    • Про Силья Лайн ходят плохие слухи, их перекупила Таллин лайн и говорят сервис там стал не очень, ну мы пока остаемся верны Viking Line. Новые суда конечно сильно отличаются в лучшую сторону от старых, год постройки имеет значение.

  5. Жалко, что нет фотографий на пароме. 🙁 Это очень интересно. Самой плавать на пароме еще не приходилось. Махина огромная, конечно.
    А насчет экономии — мы давно не экономим на гостиницах, и не экономили бы на транспорте, если бы на нем передвигались. Я считаю комфорт в путешествиях самым существенным. Лучше сэкономить на чем-то другом.

    • Лидия:

      Все приходит с опытом. Я теперь тоже понимаю, что не следует экономить на таких вещах

  6. На пароме вы получаете морскую прогулку, развлекательную программу, шоппинг и новые впечатления, а для желающих доехать быстрее существуют ракеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *