Часть вторая — выбор тура

Стокгольм
Нашей с Сергеем основной целью посещения Скандинавии была поездка в Стокгольм — прекраснейший город с богатейшим историческим прошлым, с узкими улочками, разноцветными домами и уникальными крышами, украшающими каждый дом. Посетить Стокгольм можно на пароме, отправляющимся от Хельсинки или Турку. Меня немного смущала поездка на пароме, но Сергей уверил меня, что на нем не ощущается ни малейшей качки, и оказался прав. Скорее уж может укачать в автобусе, чем на пароме.

Паром — это огромное судно, имеющее обычно 10 или более палуб (этажей) на которых размещаются автомобили и автобусы, каюты, и различные увеселительные заведения. Здесь есть супермаркет и сувенирная лавка, буфет и несколько баров, плавно перетекающих один в другой. Есть караоке, бар с классической музыкой (на нашем пароме играли на рояле), бар с живой гитарной музыкой, небольшая сцена, на которой исполняют популярные мелодии и можно под них «поколбаситься», есть и дискотека с современной музыкой. Вход во все эти заведения, естественно, бесплатный, поэтому дорога совершенно не является утомительной, а наоборот, представляет собой увеселительную прогулку.

При планировании поездки встал вопрос о том, совершить ли путешествие самостоятельно, или довериться туроператорам. К моему удивлению, забронировать тур оказалось дешевле, при этом расходы на дорогу примерно в полтора раза меньше, что при нашем ограниченном бюджете было весьма существенным. Мы попытались забронировать тур самостоятельно, но в интернете довольно много похожих предложений, в которых не так-то просто разобраться. Самое неприятное, что туры предлагались по очень скромной цене, но при внимательном прочтении они включали в себя различные доплаты, например топливный сбор, доплату за двухместное размещение, обязательную покупку ужина и завтрака, доплату за праздничные дни. В итоге сумма превышала первоначальную больше чем в два раза. Разобраться со всеми этими доплатами неискушенному человеку не всегда легко.

Решение обратиться в турагентство пришло внезапно, когда мы проходили мимо местного (Вырицкого) агентства ООО «Узор». Зашли — и нам тут же предложили несколько вариантов с окончательной стоимостью (включая все доплаты), поэтому выбор было сделать совсем не сложно. Я, в начале, не хотела обращаться в турагентство, считая, что они берут оплату за свои услуги. На самом деле этого не надо бояться. Турагентство может предложить вам тур дешевле, чем вы купите его напрямую. Это связано с тем, что турагентства получают туры от турфирм с солидной скидкой и даже продавая его чуть дешевле они оказываются в прибыли. Кроме того, турагентство поможет забронировать билеты и решить организационные проблемы, если они возникнут.

Теперь у нас с Сергеем остался еще один вопрос. Существует три способа доплыть на пароме до Стокгольма — отправиться прямо от Санкт-Петербурга на «Принцессе Марии», доехать до Хельсинки на автобусе а оттуда на пароме до Стокгольма или доехать до Хельсинки на автобусе, затем до Турку на автобусе, а оттуда на пароме до Стокгольма. На первый взгляд, вариант с паромом от Санкт-Петербурга показался мне более удачным — не надо трястись на автобусе, сел, и отдыхай.

Но есть один нюанс: паром, отходящий от Санкт-Петербурга, пересекает границу, а значит контроль при посадке такой же, как на таможне. Т.е. полный запрет провоза алкоголя, какой либо еды, заодно запрещены электроприборы, и вы не можете взять с собой чайник, покипятить чайку и позавтракать бутербродами. Спиртное и еду придется покупать на пароме. При ограниченном бюджете это выльется в весьма приличную сумму. Так ли это — мы решили не проверять. Если у вас есть опыт подобных поездок, мы были бы признательны, если бы вы рассказали нам об этом.

Кроме того, мне было интересно посмотреть на сельские пейзажи Финляндии. Увидеть не только города, но и фермы, поселки, знаменитые отличные дороги, проникнуться духом этой страны хотя бы из автобуса. Поэтому от первого варианта было решено отказаться. Как же ехать, на пароме от Хельсинки или от Турку? От Турку паром идет быстрее, и на прогулку по Стокгольму остается больше времени. Это и решило дело. Кроме того, в таком туре можно увидеть целых два города вместо одного.

Это все хорошо, но в действительности пришлось вставать на пароме в 5 утра вместо 9 и тут же освобождать помещение. Если бы мы ехали от Хельсинки, на пароме отдохнули бы более полноценно. Да и Турку мы практически не посмотрели. Из окна автобуса в основном. Паром, идущий из Хельсинки более высокого класса и более интересен по словам моего спутника. Хотя стоимость билетов на него чуть выше, но в следующий раз я не стала бы на этом экономить.

О том, как мы получали визу читайте здесь. О том, как мы собирались в поездку я вскоре напишу.   Вопрос: можно ли купить путевку через турагентство дешевле, через туроператора.

Проверено на опыте — это можно сделать.

Вопрос: может ли укачать на пароме.

Проверено на опыте — паром настолько тяжелый, что на волнах его совсем не качает (конечно, это касается нормальной погоды). штамп

Подпишитесь, чтобы быть в курсе:

Читайте также:

комментария 2

  1. Паром не качает только весной летом, если зимой попасть в шторм, еще как качает. А на старом пароме очень чувствуется вибрация двигателей. Сына от этого укачивает до полного позеленения, на взрослых никак не влияет. Как назывался сам паром на котором вы плыли?

    • Лидия:

      Мы даже на двух ехали — Балтийская принцесса и Галакси. Они очень похожи. Вибрация, действительно, чувствуется во время маневров. но, говорят, это еще зависит от размещения кают. У нас были более дешевые места.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *