Марциальные воды

Марциальные воды, Карелия

Петр I прорубил окно в Европу. И с тех пор Российская империя перенимала много западных обычаев. Это и бритье бород и ношение париков и европейский стиль в одежде. Еще одно не только модное, но и полезное веяние того времени – лечение целебными водами. Прискорбным было то, что все известные источники таких вод находились за границей.

 

Тогда Петр Iиздал указ о поиске таких источников на территории России. Зимой 1714 году в Равболото один из работников, имеющих сердечный недуг, пил воду из незамерзающего источника и почувствовал себя гораздо лучше. Это событие дошло до высшего начальства, и вода была должным образом исследована. Лечебные свойства подтвердились, и в 1719 году царь приказал основать здесь курорт. Воды, богатые железом, названы в честь Марса – бога войны и железа «Марциальными». Также здесь была построена церковь и деревянный дворец. Петр Iчетырежды посещал лечебницу.

Церковь Апостола Петра, Карелия

После смерти царя первый российский курорт оказался заброшенным. Лишь местные жители пользовались источником.

В 1964 году здесь заработал всесоюзный бальнеологический курорт для реабилитации больных с различными заболеваниями кровеносной, опорно-двигательной, нервной системы и проблем с желудочно-кишечным трактом.

Вот и мы решили посетить это интересное местечко, а заодно, водички целебной испить.

От Кивача до Марциальных вод совсем не далеко. Возвращаемся на трассу Р-21, едем до Березовки и перед Кондопогой поворачиваем налево. Около 20 км едем до поселка Кончезеро. Интересно, что в Карелии большинство названий озер кончается на «-озеро», например – Челозеро, Габозеро, Кончезеро и т.д. Видимо, чтобы не путать озера и деревни. Но здесь нам встретился поселок с названием «-озеро». Наверное, единственный с таким неправильным названием в этих местах. Здесь находится Церковь Троицы Живоначальной. Старинный храм 1860-х годов постройки был разрушен, но в настоящее время ведется его восстановление. Над старыми облупившимися стенами поднимаются новенькие купола.

От Кончезера поворачиваем направо и едем около 8 км вдоль красивого Габозера. К сожалению, съезда с дороги нет, и стоянка на узенькой асфальтовой дорожке запрещена.

Марциальные воды, Карелия

В самих Марциальных водах имеется действующая церковь Апостола Петра, сохранившаяся с Петровских времен и четыре источника с разной минерализацией воды, предназначенной для лечения различных заболеваний. Мы с Сергеем набрали целых две канистры, но к вечеру нас ждало разочарование — вода помутнела, а с утра приобрела ржавый, даже какой-то красноватый оттенок. При кипячении выпал ржавый осадок. Вот и полечились. Хорошо, что в одной из бутылок еще оставалось немного воды на чай. Оказывается, воды из Марциальных источников богаты двухвалентным железом, которое переходит в трехвалентную форму под воздействием кислорода. Поэтому лечебные свойства вод можно использовать только на месте, в самом санатории. Кстати, в округе их целых два.

Марциальные воды, Карелия

Еще на территории поселка прямо напротив источников есть неплохой ресторанчик, где можно поесть ухи и солянки по вполне приемлемым ценам.

Ну что ж, время приближается к вечеру. Пора искать ночлег. Конечно, в Карелии огромное количество озер, но мы решили, что уж если ехать, то на одно из самых больших озер Карелии, конечно не считая Ладоги и Онеги.

В следующей статье я расскажу о нашем отдыхе на Сямозере

 

Еще один интересный отчет о поездке в Карелию вы можете почитать на сайте «По свету на колесах» в этой статье

Подпишитесь, чтобы быть в курсе:

Читайте также:

комментария 3

  1. Никогда там не была, интересное место, но увы…. теперь могу увидеть это только виртуально. Спасибо

  2. На выходных проезжали мимо курорта) Воду просто пили из кружки — уже сталкивались с тем, что любая минеральная вода становится «ржавой»))) За отчет спасибо, мы Марциальным водам мало времени уделили. Но мы не на Кивач ездили, а на Воттоваару.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *