Отдых на Сямозере

Сямозеро

Наше путешествие близится к своему завершению. Остался последний вечер в Карелии, и мы с Сергеем были намерены провести его лучше, чем предыдущий. Я глянула на карту, и предложила – отдыхать, так на озере побольше. Почему бы и нет? И мы поехали на Сямозеро. От Марциальных вод мы поехали прямо по трассе Р-15 по узкому перешейку между двух озер. Правда, они только изредка проглядывают то с одной, то с другой стороны, так что толком не рассмотреть. Места эти далеко не безлюдные, один поселок тянется за другим – для ночевок не самое лучшее место.

Далее мы заехали в Шую, купили там колбасок для жарки и свежих овощей. Потом направились на запад по весьма разбитой асфальтовой дороге. Интересная особенность ее состоит в том, что через несколько километров убитой трассы (бедная наша машинка!), попадается вдруг участок относительно неплохой, но продолжается он километр или чуть меньше, а дальше дорога снова разбита.

На подъезде к Сямозеру дорога расходится на две стороны. Одна на север к Сяпсе, другая на Запад к Эссойле. Если смотреть карту Гугл дорога на Сяпсю почти не видна. На нашей же карте, купленной в Кондопоге, они выглядели примерно равнозначными. После недолгих раздумий, мы решили поехать на Сяпсю.

Забегая вперед скажу, что обратный путь мы проделали через Эссойлу, там дорога подходит совсем близко к озеру и на берегу регулярно встречаются машины и палатки, и даже встретилась какая-то туристическая база или кемпинг. Так что любителям более оживленных мест, можно посоветовать это направление. Мы же забрались в самую глушь.

Перед Сяпсей приличного съезда к озеру не нашлось. Сам поселок довольно большой. Проезжая по дороге можно увидеть, как между домами вдалеке серебриться водная гладь. Вот бы жить в таком месте!

Грунтовая пыльная дорога легла под колеса. Мы проехали чуть дальше, и через пару километров увидели неприметную дорожку, спускавшуюся к воде. Дорога оказалась непроезжей, но была возможность оставить машину за кустами, и до озера оказалось подать рукой.

Сямозеро

Здесь мы и решили остановиться.

Корни - когти

Странные деревья, вросшие корнями-когтями в голые камни.

Чья-то челюсть

Странные останки – интересно, кто здесь кого съел?

Сямозеро

Восхитительный песчаный пляж в легкой дымке тумана

Сямозеро

Деревенька на левом берегу

Сямозеро

Зеркальная гладь воды и противоположный берег почти не виден

Сямозеро

Алое солнце опускается в пасть темных туч.

Рыбалка в Сямозеро

Рыбалка не задалась

Сямозеро

Зато закат был великолепен

Озеро у берега довольно мелкое, дно покрыто камнями и вода слишком холодная, чтобы получать от плавания удовольствие. Но отдых нам это не испортило.

Хуже было то, что по довольно близкой грунтовке всю ночь носилась молодежь на мотоблоках. Тем более что «носились» они довольно медленно (а как еще можно сделать это на мотоблоке?), зато очень шумно.

Колбаски на костре

Но как бы то ни было, отдохнули мы хорошо. Позагорали, не смотря на позднее время, поели колбасок, попили пива, попели песни и завалились в нашу любимую палатку. Позвонила мама и сказала, что в Питере дождь и холод. Тем приятнее было погреться на Карельском северном солнышке.

Утром погода изменилась. Подул ветер, и началось довольно сильное волнение.

Сямозеро

 

Погода была под стать нашему грустному настроению – ведь пора было возвращаться – нас ждали трудовые будни.

Возвращались мы через Эссойлу и Пряжу. Обратная дорога прошла почти без приключений. Только в Назии мы заехали посмотреть на знаменитые Ладожские каналы. Староладожский канал построен еще при Петре Iи соединяет Неву и Волхов. Причиной его создания стало то, что путь по самому Ладожскому озеру был настолько опасен для кораблей, что ежегодно приводил к гибели людей и потере грузов. Новоладожский канал построен в 1866 году, по причине того, что старый канал совсем обветшал и обмелел. Этот канал до сих пор используется для перемещения малых судов.

Самой Ладоги из Назии, к сожалению, не видно. Зато мы увидели спасателей, доставлявших на берег рыбака, видимо снесенного сильным ветром.

Судя по количеству рыбаков, рыбалка в этом месте может быть весьма успешной, но пробовать мы не стали.

А перед самым домом у нас лопнула покрышка. Запаска, естественно, с собой, но вот выгружать весь наш скарб из багажника – не то приключение, о котором мы с Сергеем вспоминаем с удовольствием. Вот такая вот поездочка.

Loading
Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом
Google MapsПроложить маршрут

 

 

 

Подпишитесь, чтобы быть в курсе:

Читайте также:

комментариев 10

  1. Мы пытались рыбачить в Назии, нам не повезло, рыба ушла на дальний кардон.

  2. Лидия, восхитительные пейзажи! Особенно закат. Закаты — вообще моя слабость и радость. Очень их люблю! Особенно — у воды. Самые красивые — закаты на море, на мой взгляд.

    • Лидия:

      Спасибо, Галина (так ведь Вас зовут?). Закаты хороши на просторе. К сожалению, у нас везде лес, так редко получается выбраться на широкую воду.

  3. Olga:

    Дикая природа! Очень красивые места.

  4. Ездим туда каждый год и обязательно ходим на рыбалку. Кстате очень много зависит от нашей машины, http://prooker.com/401-krossover-dlya-zhenschin.html может нам так нравятся путешествия))

  5. У нас, на Кубани, в тени уже за 34 и, читая о путешествии на Сямозеро, просто хотелось попасть в прохладу этих краёв. А ведь когда то бывал на Ладоге.

    • Лидия:

      У нас тоже сейчас стоит жаркая погода, но у воды и в тени деревьев вполне можно отдыхать. Приезжайте!

  6. Озеро просто волшебное!! Удивительный у вас выдался отдых прочитала с удовольствием. Жаль, только водичка была холодная и вам не удалось искупаться, но вид просто божественный!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *