Кивач

Кивач

Кивач – крупнейший водопад Карелии, второй по величине в Европе равнинный водопад. Его высота 11 метров, находится он на реке Суна, что в Кондопожском районе. Название водопада происходит от финского «kiivas» — мощный, стремительный. Вокруг водопада создан государственный заповедник с одноименным названием. Здесь исследуют геологию, флору и фауну Карелии, и изучают влияние антропогенных факторов на окружающую среду. Важным в этом заповеднике является и просветительская роль – здесь проводятся экскурсии, и имеется музей природы Карелии. Кивач — один из старейших заповедников России, созданный в 1931 году.

Кивач

Как проехать до водопада Кивач

Очень просто – по трассе р-21 проезжаем мимо Кондопоги (хотя я бы все же советовала туда заехать, чтобы посмотреть Успенскую церковь), проезжаем Березовку и километров через 14 видим поворот налево (будет указатель). Выше находится деревня Сопоха, поворот как раз перед ней. Далее, по узенькой асфальтовой дорожке еще около 6 км – и мы на месте.
Вход в заповедник платный. Стоит 120 рублей с человека. Правда билеты потом никто не проверяет, для особо экономных при большом скоплении народа можно пройти и без него. Некоторые люди возмущаются тем, что за красоту, созданную самой природой, приходится платить. Но думаю, эти деньги идут на развитие заповедника и научной деятельности по сохранению природы Карелии, кроме того в стоимость билета входит посещение дендрария и музея.

Кивач
Первое, что нам бросилось в глаза при приближении к заповеднику Кивач – это огромные толпы народа. Напомню – дело было на июньских праздниках, но все равно обилие людей впечатлило. С одной стороны, конечно приятно, что так много людей любят путешествовать по родному краю и посещают заповедники, а с другой, фотографировать природу было проблематично.

Кивач
Вообще, водопад Кивач стоит того, чтобы на него посмотреть. Сколько мощи и энергии сосредоточено в нем! Водопад образует несколько порогов. Говорят, что раньше, в старые времена он был еще мощнее, еще величественнее, но хозяйственная деятельность, постройка плотин снизили поток воды. И все равно, Кивач в обрамлении гранитных скал и едва держащихся корнями за них деревьев выглядит удивительно.

Кивач

Кивач
Если пройти левее от Кивача – вы увидите небольшой парк – дендрарий. Здесь представлены основные древесно-кустарниковые породы Карелии. Среди них карельская береза, пихты, сосны, липы, клены и т.д. Ценность их состоит в том, что посажены они были еще в первой половине прошлого века.
Здесь же находится памятник героям, павшим в Великую Отечественную Войну.

памятник
Карельская береза – один из символов Карелии. Ее ценность состоит в особенной прочности, и интересной фактуре древесины, имеющей особый рисунок. Такой рисунок получается из–за неравномерного распределения питания внутри ствола. Участки с такой удивительной текстурой имеют не более 25% всей древесины. Обратите внимания, Какие изогнутые неровные у этой березы стволы.

Карельская береза

Обработанная карельская береза имеет очень приятный оттенок и больше всего напоминает мрамор, только теплый. Учитывая малое распространение этого растения, не удивительно, что изделия из Карельской березы так высоко ценятся.

Карельская береза
Еще заповедник Кивач знаменит своими запасами шунгита. Шунгит – уникальная порода, обладающая целебным воздействием на человека. Шунгит – единственный минерал, содержащий в своем составе фуллерены – объемные молекулы углерода, являющиеся переходной формой между органической и неорганической материей, и обладающие удивительными свойствами. Здесь, в сувенирной лавке можно приобрести амулеты и фигурки из шунгита, а так же необработанные камни для настаивания питьевой воды. Конечно же, здесь много и сувениров из Карельской березы.

В музее представлены фотографии растений и грибов Карелии, собрана коллекция насекомых.

Насекомые Карелии

Всеобщее внимание приковывает экспозиция, составленная из чучел животных и птиц Карелии.

музей Кивач

Некоторые чучела выглядят слегка помятыми, но надпись утверждает, что все животные были найдены уже мертвыми, поэтому такой странный вид неудивителен.

Музей Кивач

Этим и обясняется, видимо, такой безумный взгляд этой лисицы.

упоротый лис
Еще в заповеднике можно перекусить в уличном кафе, но, как я уже писала, народу было столько, что даже подойти, чтобы посмотреть цены было проблематично. Поэтому мы не стали задерживаться, а отправились на первый российский лечебный курорт Марциальные воды.

Карелия Републиц, Россия
Подпишитесь, чтобы быть в курсе:

Вам может также понравиться...

комментариев 9

  1. Красивые заповедные места. Спасибо за экскурсию, Лидия

  2. Olga:

    Дикая природа… Красотища!

  3. Очень красивые места! Когда-нибудь я обязательно побываю и там. А пока — полюбуюсь на Ваши фотографии.

    120 рублей — совсем небольшие деньги за то, чтобы увидеть такое чудо. И правильно, что берут деньги за проход к водопаду. Наверняка там потом приходится убирать за туристами окурки, бутылки и пр. Так называемый «экологический сбор» весьма распространён в таких местах И меня это не возмущает нисколько.

    • Лидия:

      Да, скорее всего, убирать приходится, к сожалению. В противном случае, мусора было бы, наверное очень много. Просто я читала негативные отзывы на тему платного входа, поэтому и упомянула об этом в своем рассказе.

      • Ну, когда это сбор в разумных целях и в разумных пределах… Деньги не так велики, вряд ли одни и те же люди туда каждый день ходят. Хотя, по идее, с местной пропиской надо пускать бесплатно. 🙂 В некоторых местах так делают. Одно дело — турист, другое дело человек, который рядом живёт и, может, просто любит гулять возле водопада.

        Хотя я и сама писала пост на тему негатива о платном входе. Когда в Азове место, которое всегда было бесплатно посещаемым, вдруг городили и стали брать плату за вход. Но то — несколько другое.

        • Лидия:

          Да, как я писала, на входе особо не смотрят, думаю местные вполне могут пройти и бех билета. Тем более, что там памятник героям Войны. А если кто-то захочет цветы положить, например, платить что-ли за это?

          • Вот это правильный подход. Конечно, местные не должны за это платить!

  4. Вроде и от Питера не далеко, а никогда не бывали, все домашние хлопоты и дача летом много времени отнимает, вот благодаря вам можно сказать виртуально побывала.

    • Лидия:

      Я Вас понимаю. У нас столько интересного вокруг, но все не добраться. Я который год хочу посетить Выборг, но все никак, ведь лето — такое короткое!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *