Музей Суворова в Новогородской области

музей Суворова

Новгородская область славится своими старинными памятниками, здесь множество храмов, курганов, церквей. Это настоящий край мифов и легенд.

Например, отдых с примесью страха можно найти в Маловишерском лесу, где порой можно встретить даже снежного человека. Мы с Сергеем отправились в путешествие в этот удивительный край. К сожалению, посмотреть все, что мы хотели, нам не удалось, но о парочке интересных мест я вам все же расскажу.

Александр Васильевич Суворов – великий русский полководец, генералиссимус, автор множества трудов по военному делу, заветам которого, руководствуются и в современной армии. В память об этом величайшем человеке в Боровическом районе Новгородской области в  селе Кончанско-Суворовское, 25 октября 1942 года открыт музей.

Почему именно здесь? В этой деревне находится усадьба, принадлежащая отцу Суворова, а позже и ему самому. Дело в том, что после смерти Екатерины IIи прихода к власти Павла I у Александра Васильевича начались серьезные разногласия с правящей властью. Как известно, Павел I был сторонником муштры, он обожал пышные парады, красивые смотры войск.  По примеру Прусской армии палочные наказания солдат за провинности были в порядке вещей. Суворов же считал главным в победе своевременное снабжение армии продовольствием и боеприпасами, тактическое планирование передвижений войск. «Пудра не порох, букля не пушка, коса не тесак, и я не немец, а природный русак» — говорил он. Это вызывало резкое недовольство императора и придворной верхушки. Тем более, что Суворов, со свойственным ему остроумием высмеивал неверные, по его мнению, взгляды. В конце концов, Павел I отправил смутьяна в ссылку.

В то время А. В. Суворову было уже за 60. Он был прославленным командиром, и многое повидал на своем веку. В начале он был отправлен в свое имение в Кобрин в Белорусси, а затем в село Кончанское, в котором у Суворова было 15 окрестных деревень и несколько тысяч крепостных крестьян. Не смотря на это, домик, в котором тянулась жизнь великого полководца целых два года, очень скромен. Одноэтажное деревянное здание и несколько хозяйственных построек.

музей Суворова

Внутри кровать, какая-то слишком маленькая и жесткая

музей Суворова

Рабочий стол

музей Суворова

Картина, где Суворов изображен, играющим с местными детьми.

музей Суворова

Из дорогих вещей лишь гарнитур из карельской березы, (про которую я уже писала в рассказе о поездке в Карелию).

мебель из карельской березы

мебель из карельской березы

Рядом – кухонный флигель, в котором восстановлен быт того времени. Когда я буду писать, про Славянскую деревню десятого века, вы увидите, что обстановка очень похожа. Все изменения в жизни, которые мы имеем по сравнению с тем, что было тысячи лет назад, произошли так недавно!

музей Суворова

 

музей Суворова

музей Суворова

Вокруг раскинулся красивый парк с беседкой, и небольшим искусственным прудиком с карасями.

музей Суворова

музей Суворова, пруд

Пройдя чуть далее, можно увидеть деревянную церковь Александра Невского. Не действующую и являющуюся восстановленной копией старой церкви.

церковь Александра Невского

В здании бывшей каменной церкви более поздней постройки расположена диорама, посвященная штурму Суворовым «Чертова моста».

музей Суворова

А также интересные экспонаты вооружения войск того времени и письма Павла Iв которых он просит Александра Васильевича вернуться из ссылки.

музей Суворова

После двух лет ссылки великий полководец вернулся в Петербург. Но не смог прижиться при дворе и вновь покинул столицу, вернувшись в свое Кончанское, после чего испросил разрешения удалиться в монастырь. Однако политические обстоятельства были таковы, что это прошение не было удовлетворено. Вместо этого Суворов, во главе Русской армии отправился воевать в Италию и Швейцарию, чтобы навеки запечатлеть свое имя среди героев России.

Если проехать от музея немного вперед и вправо, вы сможете увидеть летнюю светелку Александра Васильевича. Она заслуживает посещения хотя бы из-за прекрасного вида, который открывается с нее.

Кончанско-Суворовское

Вход в светелку без групповой экскурсии закрыт, но внутреннее убранство видно через окно. Кроме того, у нее интересная архитектура – балкончик по всему периметру на первом и втором этаже.

светелка Суворова

Обратите внимание – второй этаж закрыт для посещения в связи с аварийным состоянием. Мы забрались туда на свой страх и риск.

Новгородская область, Россия, 174435
Подпишитесь, чтобы быть в курсе:

Вам может также понравиться...

комментариев 5

  1. Спасибо! обязательно теперь посещу музей

  2. Когда у страны появляются такие скромные и талантливые полководцы, при растает земля русская.

    • Лидия:

      Помимо других талантов, Суворов — автор множества афоризмов. К примеру таких как «Дело мастера боится» «Загребающий жар чужими руками после свои пережжет» и множества других.

  3. Спасибо за экскурсию! Теперь буду мучить домашних и торопить с поездкой. У нас Новгородская область как-то мало изучена)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *