Черный туризм

 

Есть люди, которым наскучили роскошные отели, солнечные пляжи, однообразные экскурсии и скучное бормотание гидов. Они хотят острых ощущений. Кто-то занимается экстремальным спортом, кто-то ищет адреналин в другом. Сейчас все больше набирает обороты так называемый  «мрачный» или «черный туризм».

Черный туризм – это путешествия в места массовой гибели людей, крупных катастроф, кладбищ, природных явлений, повлекших большое количество смертей и разрушений.

Как Вы думаете, почему такие туры привлекают большое количество людей? От того ли, что в каждом из нас живет тяга к разрушению, желание испытать сильное переживание, которое бы нарушило привычный ход нашей жизни? Желание хотя бы не на долго прикоснуться к вечному «ничто», заглянуть в пропасть? А потом сладко зажмуриться и сказать себе: «Хорошо, что это случилось не со мной». Не от этой ли болезненной любви к катастрофам мы с таким нетерпением и надеждой из года в год ожидаем конца света? Не поэтому ли таким успехом пользуются фильмы-катастрофы и путешествия в места реальных катастроф и человеческих страданий?

Это направление экстремального туризма получило широкое развитие в последние 15 – 20 лет, однако подобные туры существуют уже довольно давно. Первые экскурсии на место гибели «Титаника» были проведены уже через 6 лет после его гибели.  Посещение Египетских пирамид и развалин города Помпеи тоже можно причислить к черному туризму.

К черным турам можно относиться по-разному. С одной стороны, они носят некоторую просветительскую деятельность, предостерегая людей от смертельных ошибок, которые стали причиной гибели многих людей, позволяют почтить память жертв трагедий, больше узнать о мрачных страницах истории, которые тем не менее не должны быть забыты. С другой стороны – туристическая программа по своей сути предусматривает развлекательные мероприятия, которые при такой специфики туров выглядят как минимум цинично.

Черный туризм условно можно разделить на несколько категорий

Туризм катастроф (катастрофический туризм) 

Такой вид туризма предполагает посещение мест крупных катастроф, как природных, так и техногенных. Излюбленные места природных катастроф — это побережье Мексиканского залива, пострадавшее от урагана Катарина, вулкан Эйяфьятлайокудль в Исландии, места, пострадавшие от цунами в Тайланде и на Шри-Ланкеи от цунами и землетрясения в Японии. Правда, катастрофа на Японской АЭС уже относится к техногенным катастрофам. Так же большим интересом среди черных туристов пользуются места, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС, индийский город  Бхопал, где в 1984 году на химическом заводе произошел огромный выброс ядовитых паров, крупнейшая в мире свалка радиоактивных отходов в штате Вашингтон, США.

Туризм привидений или мистический туризм

Многих людей привлекает возможность посетить места захоронений, казней, проживания некоторых личностей, призраки которых, по слухам, до сих пор беспокоят мир живых. Возможность прикоснуться к неведомому, увидеть паранормальное явление, не находящее объяснений в современной науке – чем не приключение? Многим ли из посетителей это удается – не известно. Но такие притягательные места можно найти в каждом городе с богатым историческим прошлым. Туристы любят посещать старинные замки Ирландии и Великобритании, Весерфилдское кладбище в Коннектикуте, в Санкт-Петербурге это гостинница Англетер и Михайловский замок, в котором до сих пор не находит покой Павел I. Таких мест по всему миру разбросано великое множество, и описать их всех в одной статье нам не под силу. Оставайтесь с «Ярким Компасом» и узнаете об этом подробнее.

Темный  или смертельный туризм

Темный туризм подразумевает посещение мест с трагическим прошлым, переполненным человеческим страданием и смертями. Такими объектами служат музеи пыток, районы, где совершались серийные убийства, места жительства личностей, прославленных кровавыми преступлениями (например замок графа Дракулы). Среди таких мест —  концентрационные лагеря Аушвиц-Биркенау в Польше, остров Роббен на побережье Кейптауна, известный тюрьмой строгого режима для политических заключенных и “Поля Смерти”, где захоронены жертвы Красных Кхмеров в Камбодже. К смертельному туризму, пожалуй, относится и посещение места трагедии на месте Башен-Близнецов 11 сентября в США.

 Кладбищенский или некропольный туризм

Экскурсии по кладбищам – довольно распространённая услуга во всем мире. Могилы известных деятелей политики, науки, культуры, искусства пользуются вниманием туристов во все времена.   Во Франции даже выпущен путеводитель по кладбищам, а в Нью-Йорке дважды в год организуются кладбищенские туры, посвященные Хеллоуину.  В числе наиболее посещаемых туристами объектов — протестантское кладбище в Риме,  и еврейское кладбище в Праге. В Санкт-Петербурге среди поклонников особой любовью пользуется ночное посещение Богословского кладбища, на котором захоронен Виктор Цой.

А Вы бы хотели поучаствовать в одном из подобных туров?

Подпишитесь, чтобы быть в курсе:

Читайте также:

комментария 4

  1. На кладбище не особо хотелось бы, а вот Припять или другой заброшенный город посетил бы с интересом. Ну и в мистических местах побывал бы с удовольствием.

  2. Интересная тема. Сам увлекался подобными объектами, но специально уже за этим не гонюсь. В путешествиях и так хватает брошенных поселков и мертвых деревень. Отторгающее и одновременно притягивающее чувство.

    • Лидия:

      Я Вас понимаю. Что то есть в этих развалинах завораживающее. Так и хочется все исследовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *