Экскурсия на Памуккале

Горы Турции

После некоторого творческого кризиса, продолжаю рассказывать о нашей поездке в Турцию.

Перед поездкой мы с Сергеем прочитали отзывы о различных экскурсиях, предлагаемых туроператорами. Все путешественники пишут, что экскурсии от туроператоров обходятся дороже, чем те, которые можно заказать у уличных турфирм. Зная об этом, мы прихватили прайсик перед встречей с нашим отельным гидом. До сих пор совершенно не понятно по какой причина туроператоры на столько завышают цены на поездки. Все экскурсии оказались дороже ровно в два раза. Например, мы хотели съездить на Паммукале – это долгая экскурсия, занимающая целый день и включающая 4-х часовую поездку на автобусе в один конец. Отдать 140 долларов за двоих, не слишком низкая цена по нашим средствам. А на улице можно купить точно такую же за 70 долларов на двоих. Неплохая экономия. Конечно, отельный гид стал рассказывать нам всякие ужасы про то, что недавно двух туристов вообще забыли забрать, и им пришлось возвращаться за свои деньги, а такси стоило очень дорого. Кроме того, отельные экскурсии предоставляют страховку и гарантии хорошего отдыха. Честно скажу, если бы экскурсия от туроператора была дороже долларов на 5 – 10, я бы особо не сомневалась. Но платить ровно в два раза больше? За что? И мы пошли к дяде Мише. На нашей первой экскурсии мы сами стали свидетелями того, как в уличных турфирмах «бросают» потерявшихся туристов. Но для этого вам придется дочитать мой рассказ до конца.

Кто такой дядя Миша? Если почитать в Интернете отзывы об отдыхе в Бельдиби, станет ясно, что дядя Миша – легендарная личность. На главной улице Бельдиби даже есть указатель, чтобы никто не заблудился.

офис Миши

Вообще он представитель одного из многочисленных на побережье отделений местной турфирмы Hero tour. В одном Бельдиби мы насчитали их целых 5 штук. Но дядя Миша работает (и живет, кажется) в том которое расположено возле нашего первоначального отеля Larissa Garden. Это человек обладает поистине кавказским гостеприимством (что неудивительно, т.к. по его словам учился он в Тбилиси), что каждого, кто приходит к нему за экскурсиями он не спеша угощает прохладными напитками, расспрашивает о жизни, и только после знакомства и дружеской беседы предлагает отправиться на экскурсию.

Честно говоря, в начале нашего отдыха мы хотели поехать на менее утомительную и более популярную у туристов экскурсию Мира-Демре-Кекова, но дядя Миша посоветовал в начале отправится на Памуккале, т.к. с нами поедут очень хороший гид и водитель. Разумеется, мы согласились и уже к 6 утра пришли к Дяде Мише, т.к. он обещал напоить нас чаем и угостил батоном тех, кому не дали с собой ланч-бокс. К слову, в отеле висело объявление, что ланч-боксы даются только тем, кто отправляется на экскурсию с туроператором. На самом деле они обязаны давать его в любом случае. Может быть, вам захотелось встретить утром рассвет на море и вы не хотите приходить к завтраку, который между прочим у вас оплачен. Но нам выдали все без проблем.

А гид нам достался и правда, замечательный. Очень приятная женщина по имени Айнура, утверждающая, что ей 60 лет, но выглядит она так отлично, потому, что почти через день ездит на Памуккале и купается в бассейне Клеопатры. В это действительно очень трудно поверить, но ее энергии и жизнерадостности остается только позавидовать.

Айнура

Путь наш целых 4 часа лежал через горную цепь. Мы наслаждались удивительной природой, проезжали через крошечные поселки, поля, апельсиновые и гранатовые рощи. В какой-то момент мы полностью погрузились в туман, хотя влажности вокруг не наблюдалось. Сергей первым догадался, что мы просто проезжаем сквозь облако! Так, незаметно мы забрались на высоту 1500 км над уровнем моря. Кстати, уши у меня заложило похлеще, чем в самолете, так что поедете – не забудьте взять с собой конфетки. А так же воду и что-нибудь для перекуса, потому, что дорога дальняя.

Горы Турции

Горы представляют собой зрелище величественное и прекрасное.

Горы Турции

Увидеть такие красоты уже давно было нашей мечтой.

Горы Турции

Первую половину поездки гид предложил нам поспать, правда я дремала совсем немножко, очень уж интересно было смотреть по сторонам. Затем мы сделали остановку в кафе, чтобы съесть свой ланч-бокс и попить чаю. После отдыха наша поездка стала гораздо более интересной, потому, что гид начала рассказывать нам интересные факты из истории Турции. Ведь ранее на месте этой страны были древние цивилизации. Такие названия как Финикия, Ликия, Лидия, Византия до этого были для нас лишь полузабытыми фразами из учебников истории, а теперь мы по настоящему осознали, что все эти события древности происходили именно на той земле, по которой мы ступаем (проезжаем) в данный момент. Особенно мне понравилось то, что это был не просто сухой рассказ. Айнура постоянно взаимодействует с аудиторией, задает туристам вопросы, выслушивает их предположения, рассказывает наиболее смешные варианты, которые были озвучены в других группах. Кроме того, на обратной дороге и во время второй экскурсии она очень много рассказала нам о старинных и современных традициях турков. Об их праздниках, свадьбах, интересных обычаях. Сами бы мы никогда не докопались бы до многих моментов. И эти две экскурсии, без сомнения, помогли нам лучше проникнутся духом этой страны и образом мыслей ее жителей.

После этой поездки я никогда не буду думать, что «экскурсия – это скучно», как я порой думала ранее, и как писали в комментариях уважаемые наши читатели.

Конечно, не всем и не всегда так везет с гидами, и не уверена, что экскурсия от туроператора в отеле была бы такой же веселой.

Айнура объяснила низкую стоимость экскурсии тем, что у нее есть спонсоры, которые платят за то, что нас завозят в определенные места продаж. Так, мы посетили завод трикотажа, завод изделий из оникса, и завод вина с непременной дегустацией. Правда, цены в этих магазинах были на много выше, чем в тех же уличных лавках. Одежда и одеяла нас с Сергеем не заинтересовали, а вот на ониксе было интересно. Прямо при нас мастер отшлифовал внешне непримечательный камень и буквально за несколько минут он превратился в красивое ониксовое яйцо. В конце поездки по номеру билета, выдаваемого при входе, был проведен розыгрыш этого яичка. Самое обидное, что выиграл его молодой человек, вклинившийся со своим номером между мной и Сергеем.

Ну, это все мелочи жизни, а мы за разговорами и разглядыванием вида из окна не заметили, как подъехали к Памуккале.

Подпишитесь, чтобы быть в курсе:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *