Готовимся к первому перелету

Самолет

Каждому путешественнику рано или поздно приходится испытать на собственной шкуре полет на самолете. Для кого-то это обычное дело, сравнимое с поездкой на метро. А кто-то панически боится полетов или испытывает физический дискомфорт. А вы летали на самолёте? И какие впечатления остались от полета у вас?

Вот и мне пришлось впервые испытать на себе все прелести полета. Конечно, этого события я очень боялась. Во-первых – все новое и необычное внушает некоторое опасение. Во-вторых, мне, как человеку, всего пару раз пересекавшему границу, этот процесс внушает беспокойство. А вдруг что-то пойдет не так? Окажутся не в порядке какие-то документы, или в багаже окажется что-нибудь не дозволенное? Ну и самое главное – сам полет. А вдруг мне станет плохо? А вдруг станет плохо пилоту? Или сам самолет внезапно «почувствует себя плохо». Конечно, остается утешать себя тем, что в автомобильных авариях люди гибнут чаще, чем в самолетах. Слабое утешение, конечно. Упадешь, так наверняка. На ходу не выскочишь. Как ни странно, немного успокоили стюардессы, которые показывали, как обращаться со спасательными жилетами и кислородными масками. Подумалось, что раз их используют, значит, даже если самолет вдруг начнет падать, кто-то может и выжить при этом.

Главное, если боитесь летать, берите с собой напарника, который будет отвлекать от негативных мыслей. Как вы знаете, у меня такой напарник есть, поэтому я собрала свою волю в кулак и согласилась на эту поездку. Кроме того – перспектива отдохнуть на море в теплых краях пересилила все страхи.

Перед тем, как собираться в дорогу мы тщательно изучили правила провоза багажа. Кстати, разрешенный вес багажа у разных авиакомпаний может быть разным, поэтому желательно проверить сведения о них перед поездкой.

Обычно на одного человека в эконом классе разрешается брать 20-25 кг багажа, размер которого не превышает 158 см по сумме 3-х измерений. В ручную кладь можно брать не более 10 кг и размер 115 см по сумме трех измерений.  Напитки из Duty Free не входят в эти габариты. Кроме того, сверх этой нормы можно брать зонт, верхнюю одежду, люльку-переноску, детское питание, фотоаппатар, ноутбук, телефон.

Закупаясь в Duty Free, помните, что в Турцию можно ввозить 1 л напитков выше 22 градусов, 5 л слабоалкогольных напитков, 20 пачек сигарет, 50 сигар, 1 кг кофе.

Здесь можно купить сувениры, наборы косметики, которые обойдутся дешевле, и не будут влиять на итоговый вес багажа.

В ручной клади запрещено провозить любые жидкости во флаконах, объемом более 100 мл. Общий объем жидкостей не должен превышать 1 л на человека. Сюда входят напитки, аэрозоли, дезодоранты, шампуни и т.д., поэтому сразу упаковывайте их в багаж. Исключение составляет детское питание. Если в полете вам нужны лекарства большего объема, придется запастить медицинскими справками.
Обычные таблетки и порошки можно спокойно брать с собой, но их количество должно быть оправданным.
Итак, путь наш лежал из единственного в Санкт-Петербурге аэропорта Пулково. В конце 2013 года там запустили новый терминал. Он достаточно большой и все рейсы, и внутренние и международные, теперь отправляются оттуда. Он крупнее, чем оба предыдущих вместе взятые. Но проблема состоит в нехватке мест для бюджетных парковок.

Самая ближняя к аэропорту парковка стоит 5100 на одну неделю или 1200 на сутки. Для провожающих и встречающих первые 20 минут бесплатно. На второй парковке неделя стоит 3400 а сутки – 800. Третья парковка находится в отдалении, но до аэропорта ходит автобус. В неделю придется отдать 2000 а за сутки 450. Далее есть и бесплатная парковка, всего на 280 мест. При этом пишут, что указателей не хватает, схема движения не слишком понятная, на бесплатной парковке, естественно не хватает мест.

В связи с этим, мы решили добраться до аэропорта на общественном транспорте. Автобусы в аэропорт ходят регулярно. К39 – маршрутка, каждые 5 минут, 39 и 39А каждые 10 – 30 минут от метро Московская. Первый из них отправляется в  5:34, а последний в 1:09. Время в пути примерно полчаса.

мухосамолет

Итак, мой первый самолет ждет нас в аэропорту!

Подпишитесь, чтобы быть в курсе:

Читайте также:

комментариев 7

  1. Петр:

    Черт, я тоже летать боюсь. И не знаю что с этим поделать

  2. Я раньше много летала самолётами. И довольно спокойно к этому относилась. Но то ли самолёты новее летали, то ли пилотов готовили лучше — раньше они падали куда реже… Если честно, не думаю, что кислородная маска поможет при падении самолёта. 🙂 Теперь боюсь летать. Это меня и останавливает перед мыслью о дальних путешествиях.

    К тому же летать на самолёте — никакого удовольствия! Разве что быстро, время экономит. А так — ничего не видишь, разве что перед посадкой. Эх, если бы везде можно было бы добраться по земле!..

    • Лидия:

      Мы тоже обсуждали, что на машине бы, за трое суток точно доехать можно до Анталии. Но мне скорее понравилось, чем нет. И облака такие красивые! Наверное, просто все впервые, новые ощущения, интересно.

  3. Мои первые полеты были на ИЛ-76, на армейскую службу летал. Алюминиевые лавочки в два этажа, я сидел в хвостовой части, на втором этаже, рядом с двигателями и еще видел вид из иллюминатора. Ощущения не передаваемые, ведь такой самолет мягко летать не умеет и в нем так громко, что после полета, несколько дней глухим ходишь.

  4. При таких ценах на парковку в Пулково, разумнее взять такси. С противоположного конца города, т.е. с Гражданки до Пулково такси стоит около 1000 рублей.
    В самолетах летать побаиваюсь, но летаю все равно, на машине уж очень долго пилить, а отпуск такой короткий. Мы летаем немецкими авиакомпаниями и тешим себя надеждой, что при немецкой пунктуальности все будет хорошо.

    • Лидия:

      К сожалению мы живем не совсем в городе, поэтому такси дешевле 2 тысяч взять вряд ли получилось бы. Думаю, что обошлось бы и дороже. Поэтому мы и поехали своим ходом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *