Экскурсия Мира-Демре-Кекова

Кекова

Экскурсия Мира-Демре-Кекова – пожалуй самая любимая и распространенная среди посетителей курортных регионов Турции. Поездка по территории древнего государства Ликии позволяет увидеть и памятники древней архитектуры, и красивейшие пейзажи, поплавать на яхте и совершить паломничество к религиозной христианской святыне.

Стоит такая экскурсия в местных турфирмах около 25 долларов, в отелях, соответственно 50 (на сезон 2014 года)

Первым объектом экскурсии служит  город Мира, находящийся, в 2,5 км от города Демре, и примерно в 150 км от Анталии. Эта местность полностью подчинена сельскому хозяйству. Обилие теплиц, апельсиновых и гранатовых рощ поражает взгляд. Не удивительно, что символом города Демре является помидор.

Мира

Мира – один из крупнейших городов древней Ликии. До наших дней сохранилось крупнейшее захоронение. По традиции ликийцы хоронили своих мертвых в пещерах, расположенных на возвышенностях, чтобы путь к небу был ближе. Правда, не смотря на это, аккуратно вырубленные в скалах прямоугольные ниши тщательно запечатывались. К сожалению, никаких сокровищ до наших дней в этих саркофагах не осталось.

Мира

К морякам в древней Ликии было особое отношение, и хоронили их по особому – не в скале, а в каменных «домиках», представляющих собой перевернутую лодку. Когда настанет на земле новый великий потоп, лодка перевернется и поплывет на небо.

саркофаг-лодка

Здесь же неподалеку расположен еще один древний амфитеатр. В отличие от театра на Паммукале, он уходит вверх, а не вырублен вниз, поэтому часто разрушался землетрясениями. Здесь тоже постепенно происходят восстановительные работы, но идут они довольно медленно из за скромного бюджета.

античный театр

Мира

А вокруг полным ходом идут сельскохозяйственные работы, стоят жилые дома. Что чувствуют люди, сознают ли, что рядом с ними находятся камни, видевшие всю историю развития современного человеческого общества?

Дальше путь наш лежал к церкви Святого Николая

Легенда о Санта-Клаусе

Прежде всего, мы посетили церковную лавку, в которой предлагалось купить иконы самого разного калибра, большинство из них яркие, броские, украшенные рубинами (по количеству молитв, читаемых при их создании). Честно говоря, эмоции по этому поводу возникают неоднозначные. Мне совсем не кажется, что чем ярче и дороже выглядит икона, тем больше божественности в ней заключено. Таких лавок вокруг великое множество – где есть спрос, там будет и предложение. От покупок мы воздержались, но потом все же купили самую маленькую и простую иконку у самой церкви. Кстати, вышло это дешевле.

Святой Николай в IV веке был епископом в церкви города Миры. Легенды гласят, что будучи ребенком в семье богатых родителей он с детства изучал богословие, посещал храмы, а получив богатое наследство раздал все на нужды храма и бедняков. Святой Николай считается покровителем мореходов – он умел отводить бурю. Кроме того, Святой Николай – покровитель и защитник сирот, умиротворитель враждующих, защитник невинно осужденных.

Именно Святой Николай является прообразом всеми любимого доброго волшебника Санта Клауса. Легенда гласит, что обедневший отец трех дочерей, не имевший средств для сбора приданого, решил заработать, торгуя красотой старшей дочери. Святой Николай, узнав об этом, подбросил в спальню кошелек с монетами. Старшая дочь удачно вышла замуж. Затем та же ситуация повторилась со средней дочерью. И ей он подбросил кошелек. Когда настала пора выдавать замуж младшую дочь, отец спрятался в комнате, чтобы узнать, откуда приходит помощь. Но Святой Николай заметил старика, и бросил кошелек через дымоход. В то время возле дымохода сушились носки, и кошелек угодил прямо туда. С тех пор дети в англоязычных странах привязывают свои носки перед камином в надежде получить подарок от Санта-Клауса.

церковь Святого Николая

Сама церковь Святого Николая была построена после его смерти, была несколько раз разрушена и полностью затоплена водами Мироса, который изменил свое течения после землетрясения. И только в 1850 году русский Путешественник Муравьев, обнаружив такое плачевное состояние исторического сооружения начал сбор средств на восстановление святыни. Постепенно церковь была очищена от грязи и ила, но из-за политических сложностей работы были прекращены. В настоящее время церковь восстановлена лишь частично и не является действующей. Иногда в ней происходят православные службы.

Нам повезло – время нашего пребывания здесь совпало с одной из таких служб. Удивительное совпадение – в момент нашего посещения в ближайшей мечети началось прославление Аллаха, и в то же время из недр церкви донеслась православная русская молитва. Вот такое смешение культур, стран и религий.

церковь Святого Николая

Меня очень заинтересовала отделка стен, выполненная в виде карточных символов – буби и крести, пики и черви соседствовали с изображениями святых. Оказывается, в период гонений на православие так маскировались религиозные святыни. По-видимому буби – шляпки гвоздей, которыми был прибит Иисус, крести – распятие, пики – древо познания, черви – сердце Христово. Но возможны и другие толкования.

церковь Святого Николая

А сам образ Бога изображался в виде большой синей рыбы, или просто рыбьего глаза, который оберегал, наставлял и помогал людям христовой веры узнавать друг друга. Этот символ до сих пор встречается почти в каждом доме, на всех сувенирах, в одежде и даже в иконах.

церковь Святого Николая

Здесь в церкви Святого Николая находится и саркофаг, в котором хранились мощи святого. Однако впоследствии они были перевезены в Италию, в храм Святого Николая.

Правда саркофаг все равно считается святыней. Он защищен стеклом, но все желающие могут подойти приложиться к стеклу, и освятить свои кресты божественным прикосновением.

Говорят, что людям горячо верующим Святой Николай является в центральной галерее. Обычно увидеть это можно только на снимке. Мы попробовали, но видимо нашей веры было не достаточно.

церковь Святого Николая

А дальше нас ждала увлекательная поездка по страшноватому серпантину по узкой полоске между морем и скалами. Так мы прибыли в небольшой городок Каш, откуда на небольшой прогулочной яхточке прокатились до города Кекова.

дорога в Кекова

 

Античный полузатопленный город-остров Дохилисте – настоящий рай для археологов. В прозрачном окошке в дне яхты видно, что на песке до сих пор в беспорядке валяются остатки деятельности древних людей. Сам город хорошо видно на берегу – бесконечные лестницы, улицы и жилища, вырубленные прямо в белых скалах. У берегов лестницы уходят под воду – все нижние постройки оказались погребенными под водой.

Кекова

Посещение острова туристами запрещено, зато в экскурсию входит купание в красивой лагуне прямо с яхты. К берегу просят не подплывать – велик риск напороться на морского ежа.

пиратская бухта

На обратном пути всех желающих угощают настоящим турецким кофе и блюдами из рыбы дорадо, крабов и креветок.  Стоимость каждого блюда на нашей яхте составляла около 10 долларов, но думаю, цены здесь могут отличаться.

Кекова

На всем протяжении путешествия нас сопровождали интересные и познавательные рассказы нашего гида Айнуры. Мы узнали много о традициях страны, о том, как здесь проходят праздники, обрезания, свадьбы. Мы не пожалели, что путешествовали с экскурсией, а не самостоятельно. Надеюсь экономическая ситуация в нашей стране позволит нам совершить еще одно подобное путешествие и в следующем году.

турция

Подпишитесь, чтобы быть в курсе:

Вам может также понравиться...

1 комментарий

  1. don:

    Да уж, сейчас все так подорожало, что десять раз подумаешь, прежде чем поехать заграницу 🙁

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *