Вальпургиева ночь и День студента

Раннее утро в Хельсинки встретило нас полупустыми улицами, по которым вяло перемещались сонные люди. Причем все они поголовно были в белых фуражках, напоминающих морские, а молодежь еще и в непонятных штанах с эмблемами. Штаны были самых разных цветов, а их носители объединялись в группы по цвету. Когда мимо нас прошла группа в красных штанах, мы заметили на одном из зданий вот такую надпись. Красные штаны? Три раза «ку»!

Ку!

 

Красные штаны

В общем, облик Хельсинки нас немало удивил. Хорошо, что с нами был гид, который пояснил, что в ночь с 30 апреля на 1 мая финны отмечают праздник, Вальпургиеву ночь или праздник Ваппу.

Ваппу

Этот праздник своими корнями лежит в языческих временах. Тогда сельские жители отмечали начало посевной, жгли костры, чтобы отогнать от своих поселений злых духов. В эту ночь нечистая сила слетается на Лысую гору, отчитываясь о своих темных делах и сговариваясь на новые. А люди должны шуметь всю ночь, жечь огни, бить в колокола, отгоняя нечистую силу.

С приходом Христианства это день слился с днем памяти святой Вальпургии и празднование его во многом схоже со старинными языческими обрядами. В Финляндии Вальпургиева ночь – один из любимых праздников и первое мая в этой стране выходной день.

Вслед за Вальпургиевой ночью в Финляндии наступает День студента. Все учащиеся высших учебных заведений, или окончившие их надевают одинаковые белые фуражки. Очень часто такие головные уборы можно встретить у пожилых людей. Раньше высшее образование получить было сложно и это являлось очень престижным. Поэтому многие пожилые люди с гордостью одевают свои застиранные, пожелтевшие, но такие почетные белые фуражки.

Белые фуражки

День студента

Причем фуражки одевают не только на себя, но и на различные статуи во всех городах Финляндии. В Хельсинки главной носительницей фуражки является нимфа Аманда – один из главных символов города. К сожалению, нам не удалось увидеть ее в фуражке, но про эту статую мы вам еще расскажем и покажем.

Кроме того, в этот день студенты надевают специальные штаны с различными эмблемами, свидетельствующими об их достижениях. Цвет штанов зависит от факультета. Нам встречались белые, зеленые, желтые и красные штаны.

Ваппу

Мы приехали в Хельсинки как раз после этого праздника, 1-го мая. Основное веселье мы не застали, но нам встретилось множество студентов, разгуливающих по улицам в пьяном виде с початыми бутылками шампанского. В этот день полицейские не обращают внимание на людей, распивающих спиртные напитки в общественных местах, чем решили воспользоваться и мы, выпив на остановке по баночке пива.

В день первого мая в Финляндии различные партии проводят митинги. Мы видели одну демонстрацию с красными флагами из окна автобуса, потом нам встретился веселый оркестр, марширующий по улицам города под бравую мелодию.

уличный оркестр

Мы с Сергеем немного промаршировали с ним, но отстали – как то непривычно было перебегать улицу на красный свет. Зато потом мы встретили еще одну демонстрацию, на этот раз с голубыми шариками и магнитолами, играющими что-то веселое. Правда одни красный флаг был и здесь, и им размахивала миловидная девушка в алом платье.

Первомайская демонстрация

красный флаг

Музыка нам понравилась, и мы немного промаршировали и с ними, пока демонстрация не привела нас на набережную, на которой располагается небольшой рыночек сувениров и закусок. Здесь почти в каждой палатке торговали мелкой жареной ряпушкой по цене 10 евро за порцию. Причем свободных мест было очень мало, а желающих поесть ряпушки – довольно много. Видимо это тоже какая-то традиция. Но мы решили, что рыбой особо сыт не будешь и взяли тефтели из оленины с картофелем и овощами. Было вкусно. А вот пиво брать не стали 4 с лишним евро за баночку 0,33 показалось нам не слишком выгодной ценой.

Потом мы еще немного погуляли по городу, посетили различные сувенирные лавки, и прочие достопримечательности.

Советские плакаты

коллекционные спичечные коробки

сувенирная лавка

Пообщались с местными жителями.

домовой

Уличный попрошайка

Местный житель

Потом решили, что попросим политического убежища и останемся жить здесь. Но передумали. Ведь нас ждал Стокгольм.

На скамейке

И везде нас сопровождали толпы туристов и не слишком трезвого местного населения в белых фуражках.

А здесь вы можете глянуть короткое видео и послушать мелодию, которую играл оркестр и магнитолы первомайской демонстрации.

 

Подпишитесь, чтобы быть в курсе:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *