Скансен

Скансен

Скансен – самый удивительный и единственный в своем роде этнографический музей под открытым небом. Скансен – это маленькая отдельная деревушка, живущая по своим правилам, и всегда с удовольствием принимающая гостей.

Вход в Скансен платный. Впрочем об этом я уже писала в предыдущей статье

Скансеном называлось имение торговца, построившего здесь усадьбу в 1810 году. В 1891 году то имение приобрел Артур Хазелиус с намерением открыть в нем необычный музей. Здесь собраны со всей Швеции старинные постройки, мастерские, а так же устроен зоопарк из сельскохозяйственных животных и диких, живущих в Швеции. Таким образом, в музее можно познакомиться с историей и природой этой удивительной страны.

К сожалению, нам с Сергеем не очень повезло – многие домики были еще закрыты, видимо ввиду слишком раннего времени года. Нам не удалось посетить мастерскую стеклодува, хлебопекарню и кузницу. Мы побывали только на ферме и в сельской школе. Самое удивительное, что в любой дом можно просто зайти, посмотреть, пообщаться с людьми, одетыми в национальные костюмы, узнать у них об истории Швеции (при условии знания хотя бы английского языка, конечно)

Уже при входе в Скансен видно, что птицы непринужденно гуляют, где им хочется.

живность

курочки

Прямо на улице выставлены различные экспонаты крестьянского быта

телеги

Наверное, самое высокое здание в Скансене – колокольня Халлестад (Hällestad belfry), выполненная, словно из древесной чешуи.

Hällestad belfry

Hällestad belfry

Здесь, как и сотни лет назад мирно пасутся мохнатые овечки, греются на солнце смешные пятнистые поросятки. (Признаться, на все это мы смотрели с вожделением, так как до сих пор не нашли подходящего места, чтобы перекусить.)

Овечки

поросятки

Живут они вот в таких симпатичных домиках-загончиках, крыша которых может послужить кормом в случае необходимости.

Домик

Для детей, живущих в городах, это — прекрасная возможность пообщаться с природой.

Невысокие домишки поросли толстым слоем мха.

Скансен

А вот это миниатюрное здание, созданное, словно для лилипутов. Как вы думаете, что это? Мы решили, что скорее всего это коптильня.

коптильня

Ну и конечно же мельницы – куда же без них?

Ветряная – правда, потерявшая одно «крыло»

мельница

А вот водяная – вполне себе рабочая. Если глянуть внутрь, видно, как крутится жернов – хоть сейчас засыпай зерно!

водяная мельница

Еще какой то любопытный домик «на  курьих ножках»

избушка

А вот и зверинец. Здесь почти нет заграждений. Животные находятся внизу, и никакие решетки не мешают разглядывать их. Вольеры просторные и уютные, оформлены под дикую природу. Правда почти в каждом есть спуск внутрь, поближе к логову, и животное можно рассмотреть вблизи через толстое стекло.

волк

Утомленный посетителями волк больше похож на собачку

буйвол и кабан

Облезлый бизон спорит за территорию с огромным кабаном. Кабан, не смотря на свой упрямый нрав, вынужден отступить. Весовая категория все же не та.

рысь

А это что за невинная кошечка спит на травке? А вокруг вольера провода под напряжением. Так ли эта киска безобидна, как кажется на первый взгляд? Надпись гласит, что это рысь — один из самых жестоких и опасных хищников. А с виду и не скажешь.

медведь

Вольеров с медведями целых два. В одном веселятся медвежата

медведь

А в другом взрослый медведь залез на дерево и вызывал соперников на бой. Мы долго смотрели, но он оттуда так и не упал

медведь

Люди ищут выдру у ее гнездовья

выдра

А она плавает в своем прудике

выдра

Тюлень с удовольствием позирует перед камерой. Может он из цирка?

тюлень

За оградой мирно пасутся лоси

лоси

 

Только совы сидят в настоящей клетке

сова

 

А журавль гуляет сам по себе

журавль

Наконец-то мы нашли где перекусить. Кафе под открытым небом с гамбургерами, жареными на гриле. А на крыше соседнего строения гуляют павлины. К сожалению, передом он повернулся к своим подружкам. А к нам — не самой красивой своей частью.

павлин

 

Странный дятел — усиленно долбит железный фонарь. Зато звук разносится далеко. Похоже это ему и нравится.

дятел

К сожалению, мой короткий рассказ не в состоянии передать все очарование этого удивительного места. Да и посмотреть все как следует, если честно, мы не успели. Всего один день в Стокгольме — это очень мало для того, чтобы везде побывать, но достаточно для того, чтобы почувствовать дыхание ветра странствий на своих щеках.

скансен

Подпишитесь, чтобы быть в курсе:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *