Начало поездки. Граница

 

Итак, вещи собраны, нам пора в путь в мою первую поездку в Скандинавию!

Выехать решено было пораньше, т.к. вечером 30 апреля перед праздниками попасть в пробку — плевое дело. Но нам повезло и в итоге мы приехали примерно за час до отправления нашего автобуса.

Вечерний Петербург как всегда был сказочно красив. На стоянке перед торговым центром останавливалось множество экскурсионных автобусов, и народ с дорожными сумками кидался к каждому из них в надежде, что это тот самый автобус и в планах занять наиболее удачные места.

Но все имеет тенденцию заканчиваться, закончилось и наше ожидание. Мы погрузились в автобус, и он плавно понес нас к границе.

На российской таможне нас встретила ожидаемая пробка. Явно не одни мы собрались на майские праздники в Финляндию. Я немного нервничала — все же первая таможня в моей жизни. А ну как за мной числятся какие-нибудь неизвестные мне долги? Могут и не выпустить.

Очередь из экскурсионных автобусов тянулась томительно медленно. До входа в таможню нас еще два раза останавливали пограничники, проверяя наличие заграничных паспортов и виз в них. Зачем? Это осталось для меня загадкой. Внутри таможни за стеклянными кабинками нас встретили две суровые барышни в форме, придирчиво осмотрели паспорта, что то пробили по компьютеру и нехотя поставили печать.

На таможне тут же выстроилась очередь в туалет. Если поедете через Торфяновку — туалеты есть и до проверки документов, и после. До — кабинок несколько, а после — всего по одной. Кроме того, здесь есть кофейный автомат.

После проверки автобуса пограничниками нам разрешили зайти. Не успел автобус удалиться от кпп — нас снова проверил пограничник. Видимо они бояться, что кто-то перебежал границу в обход кпп. В общем, проезд границы занял у нас чуть более двух часов.

Граница с Финляндией

На финской территории с обочин чудесным образом почти исчезла грязь и как то незаметно улучшились дороги. На финской границе мы прождали минут 40. Как оказалось, там работает около 7 кабинок, документы ни до ни после никто не проверяет и автобус так тщательно не досматривают.

Приятно порадовала приветливость таможенников — в основном молодые налысо побритые люди, многие из которых приезжают на работу на велосипедах. Тот молодой человек, который проверял мои документы, радостно сказал мне «привееет!». Это немного удивило. Потом я поняла, что во всех магазинах, супермаркетах, прочих общественных местах в основном используется короткое приветствие «Hei» — слово, аналогичное нашему «привет». Хотя у нас с вами в таких случаях принято здороваться более официально. Ведь в нашем супермаркете на кассе вам никогда не скажут «привет»

Вскоре и я адаптировалась и научилась отвечать на их приветствие радостным «Хей!»

Ночной лис

Словом, ожидание на финской таможне уже не показалось нам долгим, тем более, что его скрасил забавный лис, выбежавший к автобусу. Зверь обошел его с разных сторон, вопросительно поводя носом, сел напротив наших окон и некоторое время посидел, грустно взирая на нас. К сожалению, окна в туристическом автобусе не открываются, и нам не удалось поделиться с ним своей твердокопченой колбасой. Обиженный лис ушел к другому автобусу, надеясь, что они окажутся более щедрыми к маленькой рыжей зверушке.

Кроме того, с нами осталось наше «контрабандное» пиво, и успех мы тут же отметили остатками коньяка и той самой колбасой.

Начало повествования можно прочитать здесь.

Подпишитесь, чтобы быть в курсе:

Читайте также:

комментариев 8

  1. Мы тоже начинали с автобусного тура Хельсинки — Стокгольм, как раз на 9 мая, пробка на границе тоже была, выехали от Московского вокзала в 22-00 перешли на финскую сторону в 5-00. Вся ночь на ногах, устали.

    • Лидия:

      Да, а потом еще гулять и наслаждаться красотами. Тяжелое испытание. Зато впечатлений — море! А у Вас есть на блоге рассказ об этом путешествии?

  2. интересно вы путешествуете, лис с «горящим взором» фотогенично вышел :).

    • Лидия:

      Когда я дойду до стокгольмского Скасена — там еще много зверушек будет

  3. Как говорится, а воз и ныне там! Какая до боли знакомая картинка 🙂 И таможенники различаются ка день и ночь, и дороги тоже. И ничего не меняется.

    • Лидия:

      Увы, с этим не поспоришь. Хотя я и не сторониица мнения что «за бугром лучше», но когда своими глазами увидишь, становится обидно за нашу Россию матушку. Почему мы не можем так же?

  4. В Скандинавии я никогда не была, поэтому будет интересно почитать про ваши приключения. Удачи. У вас замечательный сайт! И успехи у вас обязательно будут!

    • Лидия:

      Огромное спасибо! Очень приятно, что наш сайт оказался кому-то полезным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *