Дорога в Хельсинки

По большей части, ехать нам пришлось ночью, но на финской таможне нас застали первые проблески рассвета. Дальше за окном перед нами предстал типичный Скандинавский пейзаж — смешанные сосново-березовые леса, усыпанные гранитными валунами, и огромные гранитные скалы. Иногда дорога разрубает такую скалу надвое, и тогда получается, что автобус идет словно по гранитному коридору.

 

Изредка эти каменистые леса перемежаются ровными участками, каждый клочок которых заботливо распахан, и среди полей, в небольших рощицах, притулились хутора, похожие как братья. Крошечные домишки темно-красно-коричневого цвета с белыми окошками и белой отделкой углов, обязательно одноэтажные, выглядят симпатично, но совершенно однообразно. Почему дома в Финляндии так похожи друг на друга? Я не знаю. Мой спутник предположил, что здесь очень строго регламентированы проекты на строительство. Но неужели они заставляют всех строить дома в одной и той же цветовой гамме?

Дорога в Хельсинки

Дорога в Хельсинки Дорога в Хельсинки

Может быть им так больше нравится? Я не знаю. Для меня это так и осталось загадкой. А вы как считаете?

В любом случае, домики выглядят очень аккуратно и симпатично. Старые развалины, в отличие от наших сельских мест, почти не встречаются (но парочка все же была).

По дороге мы проехали городок под названием Хамина. О том, что это город, живущий за счет моря, свидетельствуют его архитектурные украшения — памятник рыбам и памятник портовым грузчикам.

Котка Котка

Далее мы проезжаем по окрестностям городка под названиемКотка. Внутрь мы не заезжали, но вообще этот городок довольно интересный, возможно я попозже расскажу о нем подробнее.

Наконец, тихие сельские пейзажи сменились уютными многоквартирными домами, утопающими в зеленых насаждениях одетых в свежие только проклюнувшиеся листочки.

DSC_0028

Кстати, как человек, прекрасно разбирающийся в ботанике, я заметила, что растительность около границы с Россией заметно отстает в сезонном развитии по сравнению с Санкт-Петербургом. На деревьях почти не видно листьев, а поля еще совсем лишены намека на свежую траву. Это значит, что климат здесь более холодный. А вот в Хельсинки растительность даже немного обгоняет нашу. Во всю цветут нарциссы и зацветают тюльпаны, в то время как у нас еще только выходят первые бутоны. Это не удивительно – дает о себе знать близость Гольфстрима. В Стокгольме, соответственно, весна наступает еще раньше. Но об этом  еще напишу. А пока – мы приехали!

Читайте о наших впечатлениях от столицы Финляндии в следующей статье.

Вопрос: правда ли, что в Хельсинки холоднее, чем в Петербурге?

Проверено «Ярким Компасом»: хотя Хельсинки находится севернее Санкт-Петербурга, климат здесь немного теплее, что доказывает состояние растительности по сравнению с Санкт-Петербургом.

 

Подпишитесь, чтобы быть в курсе:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *