Разрушенные храмы

В этой статье мы расскажем вам историю двух разрушенных церквей на Новгородской земле. Их развалины обладают какой-то грустной притягательностью, и кажется, что вы посещаете античные храмы, созданные не где-то за морями, а здесь, руками наших предков. Церковь Святой Параскевы Пятницы была построена в деревне Серафимовка Боровического района. Здесь находится удивительный родник, называемый в народе «Голова», из которого берет свое начало речка Серебрянка. родник в Серафимовке Название родника происходит от того, что родник берет свое начало из круглого холма.

родник в Серафимовке

Источник вытекает из земли бурным потоком и вода в нем чистейшая. Эту воду считается полезным не только пить, но и окунаться в ее ледяных потоках. Интересно, что ручейки, присоединяющиеся к потоку в нескольких метрах ниже, несут на себе явные признаки избытка железа, в то время как в самом истоке вода прозрачная. железистый источник

Считается, что в этом роднике совершилось явление чудотворной иконы Святой Параскевы Пятницкой. Эту икону назвали «Пятница в Головах». Верующие считали, что принесли ее туда шестикрылые серафимы, потому и деревню назвали Серафимовка. По легенде, икону отнесли в Никольский храм в Волоке, но она оттуда исчезла, и вновь появилась на роднике, затем это явление повторилось еще раз. Тогда на месте явления иконы построили деревянную часовню. Икона хранилась в Никольском храме, но в день перед десятой Пятницей после Пасхи совершался большой Крестный ход, при котором эту икону несли в часовню, совершали молебен, после чего люди купались в святом источнике. Вода исцеляла многочисленные недуги, и в 1855 году в Серафимовке был воздвигнут большой каменный храм, освященный в честь святой великомученицы Параскевы. Храм был очень почитаем прихожанами. И до сих пор возле родника на дерево повязывают ленточки на счастье. родник в Серафимовке

В 1938 году храм был закрыт и использовался под склады. Часовня на роднике полностью разрушена, а от церкви остался лишь остов внутри которого пышным цветом цветет бузина и рябина. Церковь Святой Параскевы Пятницкой Церковь Святой Параскевы Пятницкой Нахождение иконы до сих пор не известно. Тем более, что Никольский храм в Волоке пребывает в таком же состоянии. Никольский храм был построен в 1799 году на месте ветхого деревянного храма. Надо сказать, что в Волоке было еще два храма — Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, небольшая, ныне почти разрушена и Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, которая была восстановлена и действует. Выглядит храм восстановленным на скорую руку, с восьмиугольным куполом и железной дверью безо всяких украшений и крыльца. Но и это хорошо, главное есть место, куда верующие села могут прийти, чтобы помолиться. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы А что же Никольский храм? Сведений о нем осталось мало. Он стоит на погосте, окруженный не старыми еще могилами, полностью заросшими кустарником. Погост

Лишь на одну-две кто-то все еще приходит. Купол провалился и торчит в небо страшными обломками, пугая приезжих, особенно в сумерках. Местные жители, увы, уже давно привыкли к этому зрелищу. Никольский храм Никольский храм Никольский храм Никольский храм

Так и погибают святыни на новгородской земле, и умирают когда-то богатейшие села с тысячелетней историей. Сейчас кое-что пытаются восстановить, но время неумолимо уносит то, что еще можно было спасти.

Подпишитесь, чтобы быть в курсе:

Читайте также:

комментариев 7

  1. У нас на Дону тоже много церквей разрушенных. По области. Зато в городах всё новые и новые строят…

    • Лидия:

      Новое, это хорошо, но очень не хотелось бы, чтобы историческое наследие вот так пропадало.

  2. жалко всегда разрушенные храмы!

  3. Почему у нас все так запущено? Проедешь по Европе, там все ухожено, кругом стараются привлечь туристов, туристы это заработок для местного населения и исторические памятники не разрушаются. Два в одном.
    Церковь Праскевы Пятницы и в Новгороде стоит не реставрированная, не повезло ей.

    • Лидия:

      У нас туристический бизнес совсем не развит. А церкви, правда, очень жалко. Тем более, такие значимые для местного населения.
      Справедилвости ради, надо сказать, что строят много новых церквей. Это легче, чем старые восстанавливать.

  4. На это все нужны огромные средства. Мой знакомый — настоятель деревянного храма, пытается спасти и отремонтировать свой храм, уже многое сделал, потратил кучу денег, и говорит что нужно еще около 10 миллионов рублей, но таких денег негде взять.

    • Лидия:

      Денег нужно очень много. Хорошо,что некоторые люди жертвуют на восстановление храмов. Думаю, если бы некоторые священники не меняли джипы на новые каждый год, можно было бы сделать еще больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *