Штурм Приоратского дворца

Приоратский дворец в Гатчине Ленинградской области — уникальное архитектурное произведение. Построен он  в 1799 году архитектором Н. А. Львовым по уникальной землебитной технологии — слои спрессованного суглинка пропитывались известковым раствором. Из камня сделана лишь башня дворца и подпорная стена. По этой технологии стены не могут быть выше 2-х этажей и должны быть чуть шире у основания, чем сверху.

История создания Приоратского дворца связана с тем, что в XVIII веке во времена правления Павла I Мальтийский Орден потерял большие территории своих владений после Французской революции. Руководители ордена обратились к российскому царю за поддержкой. Император посчитал, что это хорошая возможность укрепить свое влияние на Востоке и получить военную помощь в борьбе с революционными идеями в стране.

В  1797 году Павел подписал Конвенцию, согласно которой на польских землях создавалось католическое Великое Приорство Российское Мальтийского Ордена. Для размещения администрации приорства в собственность Ордену передали бывший Воронцовский дворец в Петербурге. Тогда же было решено построить в Гатчине загородный дворец для мальтийцев – Приорат.

Землебитная технология была выбрана из-за своей удивительной дешевизны и в то же время прочности. Перед строительством Приората в саду Гатчинского дворца под руководством Н. А. Львова был построен по землебитной технологии угол избы с фундаментом. Испытывали её на прочность придворные дамы, пытаясь проколоть зонтиками, и офицеры — стараясь разрушить палашами. Осмотрев постройку, Павел I предложил выбрать архитектору самому место и построить там Приорат. Землебитные стены дворца и дворцовых построек были возведены за три месяца: 15 июня по 12 сентября 1798 года. Стоимость стен составила 2000 руб., в то время как стоимость аналогичных каменных стен была бы 25000 руб. 23 августа 1799 года дворец пожалован Мальтийскому Ордену. К этому времени император Павел I был уже великим магистром — главой ордена, поэтому дворец фактически перешел к нему. Вступивший на престол император Александр I оставил за собой звание протектора Ордена и перевел орденские финансы и его недвижимую собственность в государственную казну. Отныне Приорат стал запасным дворцом.

Приоратский музей расположен в замечательном старинном парке на берегу Черного озера. Его вид удивительно гармонично вписывается в окружающий пейзаж и это место стало излюбленной площадкой для проведения различных культурных мероприятий Гатчинского района. 29 июня 2013 года здесь прошел исторический фестиваль «День Иоанна Крестителя», посвященный памяти Великого Магистра Мальтийского ордена Павла I.

Приоратский дворец

Мы с Сергеем стали свидетелями штурма Приоратского дворца. Госпитальеры (известные так же как Мальтийские рыцари или Иоанниты), укрылись в стенах замка, а сарацины под командованием Сулеймана Великолепного попытались его отбить.

Штурм Приоратского дворца

Нападение было жестоким, во время штурма были использованы лестницы, осадные бревна и огнестрельное оружие.

Подмога

Сарацины чуть было не взяли верх, но с соседнего острова, захваченного госпитальерами уже спешит подмога! Три судна привезли подкрепление и в результате жестокой битвы сарацины были повержены, а замок освобожден.

битва

После битвы началось всеобщее ликование и народное гуляние, которое к сожалению подпортил сильный дождь.

Народное гуляние

Но хочется верить, что это не последний фестиваль такого рода в славном городе Гатчина, тем более, что у зрителей они пользуются неизменным успехом, и, кроме того, вызывают интерес к истории родного края.

 

Подпишитесь, чтобы быть в курсе:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *