Сгорела Успенская церковь, город Кондопога.

Вчера, 10 августа, в Карелии в городе Кондопога пожар практически полностью уничтожил Успенскую церковь. Возможной причиной называют поджог, следователи работают с группой туристов, которая посещала это место перед самым пожаром.

Полностью восстановить церковь не возможно , но есть смысл отстроить ее максимально близкой к оригиналу.  «Можно напрячься, подобрать древесину нужного размера и диаметра и восстановить образ этого храма. Но это не будет восстановление памятника, а лишь восстановление образа, внешней оболочки, но не наполнения», — сказал генеральный директор вологодского Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов.
Тем не менее, сказал он, храм необходимо восстанавливать независимо от того, во сколько могут обойтись строительные работы. «Нужен уникальный материал — необычной длины и диаметра бревна. Это нужно долго искать, чтобы собрать материал и сложить храм», — заметил эксперт добавив, что утрата Успенской церкви в Кондопоге — это потеря «одного из самых ценных памятников национального архитектурного наследия».

Успенская церковь была построена в 1774 году и являлась одной из самых высоких деревянных церквей на Русском Севере, ее высота — 42 метра. Храм был объектом культурного наследия федерального значения.

Мы посетили Успенскую церковь  летом 2014 года. Можно почитать об этом на нашем сайте http://yarkiykompas.com/otzyvy-i-vpechatleniya/kareliya/uspenskaya-cerkov.html

Больше фото можно посмотреть в нашей группе https://vk.com/album-53568223_257948428

Успенская церковь

 

Подпишитесь, чтобы быть в курсе:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *